“中華風韻”重返紐約,“東西之間”交響音樂會奏響林肯中心

紐約當地時間11月13日晚7時30分,“中華風韻”交響音樂會“東西之間”在林肯中心大衛·寇克劇院激情奏響。在經歷了一年半漫長的“休止符”后,世界著名藝術殿堂林肯中心重啟并再度迎來久違的“中國風”。

“中華風韻”作為中國對外文化集團有限公司打造的高端對外文化交流品牌,由所屬中國對外演出有限公司負責具體實施,此次為該品牌在疫情之后的首次線下亮相。當晚的音樂會由著名華人指揮家蔡金冬執棒,特邀小提琴家胡盛華、二胡演奏家陳潔冰、男低音蘇冠搏、女高音霍莉·弗萊克和埃絲特·莫琳·凱莉與紐約城市芭蕾舞團交響樂團合作演出,共同帶來小提琴協奏曲《梁祝》、二胡協奏曲《長城隨想》、歌曲《從茉莉花到圖蘭朵》等名曲佳作,讓現場近2000名觀眾體驗了東西方藝術融合的魅力。

“音樂是連接人們心靈的橋梁,可以拉近彼此距離,促進相互了解。”中國駐紐約總領事黃屏致信祝賀演出成功,“雖然疫情阻斷了中美兩國之間的人員來往,但是阻擋不了兩國人民之間的深厚情誼和對藝術及美好生活的熱切追求。”活動主辦方中國對外文化集團有限公司黨委書記、董事長李金生表示:“疫情背景下,‘中華風韻’攜手紐約城市芭蕾舞團交響樂團、旅美華人藝術家及美國本土藝術家在林肯中心舉辦交響音樂會,為海外華人帶去溫暖鄉音的同時,也向更廣大的美國觀眾展示了中華文化的豐厚底蘊和獨特魅力。”

當晚,音樂會以《中華風韻組曲》開場。兩段熟悉的中國民族舞劇配樂,讓大衛·寇克劇院的觀眾憶起曾在這里上演的《十里紅妝》和《沙灣往事》,觀眾的激情被重新點燃。大都會歌劇院全美聲樂大賽金獎得主、青年男低音歌唱家蘇冠搏登場演唱的《大江東去》,將這支1920年以蘇軾《念奴嬌·赤壁懷古》為歌詞創作的藝術歌曲演繹得蕩氣回腸,讓現場熱流涌動。與之交相輝映的,還有兩位美國女高音霍莉·弗萊克、埃絲特·莫琳·凱莉用中文獻唱的新作《楓橋夜泊》和《詠鵝·詠雪》,她們字正腔圓的“鵝,鵝,鵝,曲項向天歌”的詠嘆,令觀眾驚喜連連。

由格萊美獎得主、紐約大都會歌劇院史上首位華人聲部首席胡盛華擔綱獨奏的小提琴協奏曲《梁山伯與祝英臺》掀起晚會的高潮。作為中國交響音樂民族化里程碑式的作品,“梁祝”的旋律早已名揚海外。當晚,身著紅色絲綢上衣的胡盛華手起弦動,韻味十足的“梁祝”瞬間流淌出來,婉轉悠揚,如歌如舞,如泣如訴,酣暢淋漓,令觀眾百感交集、心潮起伏。隨后奏響的美國名曲《阿巴拉契亞之春》,同樣取材于美國家喻戶曉的民間曲調。這支由第一位被認為有美國本土風的作曲家阿隆·科普蘭譜寫的樂曲,帶給觀眾疫后的生機盎然和夢想希望。

這場以“東西之間”為主題的音樂會精彩紛呈。二胡演奏家陳潔冰與紐約城市芭蕾舞團交響樂團攜手奉上的二胡協奏曲《長城隨想》,在中國恢復聯合國合法席位50周年之際,不禁令人想起其背后的創作往事。1978年,作曲家劉文金隨中國藝術團訪問美國,看見紐約聯合國大廈休息廳里掛著一幅巨大的萬里長城彩色壁毯,感慨萬千,回到中國后潛心創作出這部中西合璧的音樂佳作。今天,這支協奏曲贏得美國觀眾如潮掌聲。

音樂會在中美藝術家聯袂演唱的《從茉莉花到圖蘭朵》的歌聲中圓滿落幕。江蘇民歌“茉莉花”邂逅普契尼的“茉莉花”碰撞出的動人火花,成為當晚觀眾美好的集體記憶。女高音歌唱家霍莉·弗萊克表示,中國文化有獨特魅力,能讓人陶醉其中,中西交融的演出方式是一種創新,能增進雙方文化交流。男低音歌唱家蘇冠搏說,自己來美國打拼多年的一個夢想,就是把祖國的歌曲帶到世界著名舞臺上。

為促進中美兩國間的文化交流,中國對外文化集團有限公司跨越重洋、克服阻礙,在深秋時節,為紐約觀眾帶來由中美藝術家聯袂演出的音樂會,吸引了大批美國觀眾,售票很快告罄,劇場爆滿。

新華社、中新社、人民網、鳳凰衛視、《光明日報》等國內駐紐約媒體以及《星島日報》《世界日報》《僑報》、美國中文電視等海外華文媒體對音樂會進行了報道。

中國對外文化集團有限公司自2009年起著力打造文化交流品牌“中華風韻”,旨在推送中國表演藝術精品力作登陸世界各國主流劇院,提升中華文化影響力。此前已在林肯中心推出《牡丹亭》《絲路花雨》《十里紅妝》《花木蘭》《沙灣往事》《孔子》《朱鹮》《昭君出塞》等一系列中國民族舞劇。今年,“中華風韻”在林肯中心呈現兩場全新制作的音樂會,除“東西之間”交響音樂會外,11月28日由林肯中心室內樂協會(ChamberMusicSocietyofLincolnCenter,簡稱CMS)帶來的室內樂專場將在愛麗絲·杜莉音樂廳(AliceTullyHall)舉行,屆時琵琶演奏家吳蠻和CMS多位音樂家將集中呈現當代華人作曲家的代表性作品,為久別重逢的紐約觀眾帶來充滿東方韻味的藝術體驗與溫暖人心的音樂撫慰。